Трудности диагностики сосудистых аномалий

сложность диагностики сосудистых аномалий

Сосудистые аномалии – это группа гетерогенных заболеваний, которые встречаются как у детей, так и у взрослых. Международным обществом по изучению сосудистых аномалий (ISSVA) предложена классификация данной патологии, но до настоящего времени во всем мире (!) многие врачи разных специальностей предпочитают использовать устаревшие термины, что приводит не только к появлению путаницы в диагнозах, но и влечет за собой назначение неверного лечения и прохождение не нужного обследования.

Статья Kristy S. Pahl как раз посвящена данной проблеме. Автор проанализировал данные 35 пациентов, которые находились на лечении в Университете Северной Каролины с 2010 по 2016 год. Оказалось, что только в трех случаях (9%) было полное совпадение первичного диагноза с результатами обследований. Чаще всего неправомочно использовался диагноз «гемангиома», так же встречались устаревшие диагнозы «лимфангиома», «кистозная гигрома», вместо «лимфатическая мальформация». Врачи, направляющие пациентов в клинику, в 17 из 18 случаев предпочитают называть сосудистую мальформацию «объемом» или термином «гемангиома». Данные ошибки могут приводить к неправильному и не эффективному лечению сосудистой аномалии. Kristy S. Pahl описывает наблюдение одного ребенка, которому по данным МРТ и биопсии был выставлен диагноз гемангиома, назначен курс пропранолола, но без эффекта. После перевода в специализированное отделение диагноз был изменен на «сосудистую мальформацию», начато другое лечение.

В некоторых случаях диагностика сосудистых аномалий может быть очень затруднительной, иногда даже профессионалы своего дела не всегда могут сразу разобраться в сложной не типичной ситуации. В своей работе мы также очень часто сталкиваемся с трудностями постановки верного диагноза у пациентов с сосудистым образованием. Для нас очень важно свести к минимуму риск ошибки в диагностике сосудистых аномалий, чтобы подобрать правильное лечение для наших пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *