Обзор статьи «Радиочастотная абляция подкожных вен у пациентов с венозными мальформациями»

В октябре 2018 года в журнале Сердечно-сосудистая интервеционная радиология (Cardiovascular Interventional Radiology) вышла статья «Радиочастотная абляция подкожных вену пациентов с венозными мальформациями» (Radiofrequency Ablation of the Marginal Venous Systemin Patients with Venous Malformations). В написании статьи принимал участие наш добрый друг и коллега проф. Вальтер Вольгемут (W.A.Wohlgemuth).

Проблема расширенных подкожных (маргинальных) вен остро стоит у пациентов венозными поражениями нижних конечностей, например, при синдроме Клиппель-Треноне, CLOVES синдроме и других. Так как патологическое расширение подкожных вен приводит к застою крови, что повышает риск развития тромбоза и легочной эмболии. Хирургическая резекция измененных тканей очень часто осложняется гиперплазией мягких тканей и лимфостазом. Использование только лишь склерозирования может вызвать тромбоз глубокой венозной системы, лазер может способствовать образованию флеболитов в расширенных венах, а клипирование вен может сопровождаться массивным кровотечением. Чрезкожная минимально инвазивная хирургия (радиочастотная абляция) является реальной альтернативой хирургического лечения.

Данная процедура проводится под общим наркозом и подразумевает введение специального катетера в полость расширенной вены под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. При помощи специального устройства на кончик катетера подается температура 120С, за счет этого происходит повреждение внутренней стенки вены, что приводит к ее «склеиванию».

Такое лечение было выполнено 20 пациентам (10 пациентам с синдромом Клиппель-Треноне, 3 пациентам с CLOVES синдромом, 1 пациенту с синдромом Протея, 2 пациентам с венозными мальформациями и 4 пациентам с комбинированными капиллярно-венозными мальформациями). Средний возраст составил 16 лет (ранжирование от 1 года до 37 лет). После наблюдения на протяжении 22 месяцев в 66,7% (12 пациентов) произошло полное перекрытие просвета расширенной вены, у 5 пациентов (27,8%) отмечено частичное закрытие просвета и у 1 пациента (5,5%) просвет не изменился. Из осложнений в 1 случае (5,5%) отмечено образование тромбофлебита и в 1 случае повреждение нерва (5,5%).

Таким образом, радиочастотная обляция расширенных маргинальных вен является эффективной и безопасной процедурой у пациентов с различными венозными мальформациями.

 

Ребенок 9 лет с синдромом Клиппель-Треноне. Представлены УЗИ (А), МРТ (B) и флебография (C). Звездочкой отмечена перфорантная вена больших размеров, которая соединяет подкожную вену (стрелка) с глубокой бедренной веной (указатель).

 _________________________________________

Все фотографии взяты из оригинальной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *