Частые вопросы

  • Что такое лимфангиома?

В настоящее время термин «лимфангиома» следует признать устаревшим, так как окончание «-ома» указывает на наличие опухолевого процесса. По современной классификации ISSVA 2014г. правильнее употреблять термин «лимфатическая мальформация», поскольку это врожденная патология, имеющая некоторую схожесть с опухолевым процессом (неконтролируемый рост)».

  • Может ли лимфатическая мальформация увеличиваться («расти»)?

Для лимфатических мальформация характерен постепенный рост, который может ускоряться при инфекционных заболеваниях (например, ОРВИ), при болезнях с подъемом температуры тела. К сожалению предугадать этот рост заранее нельзя.

  • Можно ли делать прививки (профилактическую вакцинацию) при диагностировании лимфатической мальформации?

Поскольку лимфатическая мальформация имеет непосредственное отношение к иммунной системе, мы не рекомендуем делать прививки до 1 года.

  • Угрожает ли лимфангиома жизни моему ребёнку?

Лимфатическая мальформация растет с течением времени, при расположении в области шеи, внутри грудной или брюшной полости она может сдавливать жизненно важные органы или сосуды, кроме того могут возникать воспалительные (гнойные) процессы внутри мальформации за счет застоя лимфы, а также кровотечения.

  • Что будет если лимфангиому не лечить?

Постепенно будет нарастать косметический дефект (уродство), будет усиливаться нарушения функции конечности, будут учащаться эпизоды воспалительных процессов в мальформации, возможно изменение в иммунной системе, т.е. присоединение инфекционных заболеваний.

  • Как лечат лимфатическую мальформацию (лимфангиому)?

В настоящее время принято начинать лечение лимфатических мальформация с малоинвазивных методов (склерозирование), при не возможности их проведения или низкой эффективности, выполняется хирургическое удаление образования. Так же возможно медикаментозное лечение (сиролимус) при глубоком расположении мальформации или при не эффективности других методов.

Склерозирование — это проведение инъекции в патологическую сосудистую полость, с последующим введением чужеродного агента (склерозанта), который посредством химического, физического или биологического воздействия вызывает изменения в эндотелии, что приводит к склеиванию стенок сосудов.

«Традиционное» хирургическое удаление подразумевает полное иссечение патологических тканей. Но осуществить полное удаление изменных тканей редко представляется возможным. Именно поэтому после первичного хирургического удаления отмечается большое количество рецидивов заболевания. А кроме того при широком иссечении, возможно появление большей деформации, чем до операции (рубцы, ограничения движения, нарушение чувствительности и пр.).

  • Как лечат лимфангиомы за рубежом?

Во всем мире лечение лимфатических мальформаций начинают с малоинвазивных методик (склерозирование) для этого используются различные склерозирующие агенты. При невозможности выполнения слерозирования (маленькие полости) выполняется хирургическое удаление. Так же возможно медикаментозное лечение (сиролимус) при глубоком расположении мальформации или при не эффективности других методов.

  • Какие могут возникнуть осложнения от склерозирования?

В подавляющем большинстве случаев осложнения вызваны действием скерозирующего агента (появление отека, болевого синдрома, гиперпигментации, изъязвления), так же могут быть кровотечения, нарушения чувствительности.

  • Лечение лимфатических мальформаций сиролимусом.

 

Узнать о том, как правильно переносить данные с диска с исследованием в сетевое хранилище, чтобы отправить их для консультации вы можете узнать тут.